«Наша СУБД готова полноценно конкурировать с предложениями западных вендоров»: Вадим Яценко, генеральный директор Tantor Labs о российском рынке СУБД и планах компании

ICT online: Официально компания «Тантор Лабс» (входит в ГК «Астра») зарегистрирована только в 2021 году, хотя существует более шести лет. На отечественном рынке уже реализованы несколько успешных проектов на основе ее разработок. В частности, мигрированы 1С:ERP ГК «Вартон» и ГК «Астра» на СУБД Tantor. ПАО «РусГидро» приобрело СУБД и платформу Tantor для некоторых своих информационных систем. Произведена миграция корпоративного хранилища данных одного финансового института РФ. В данный момент запущено более 150 тестовых и пилотных проектов по продуктам компании практически во всех сферах экономики страны. Об этом рассказывает генеральный директор «Тантор Лабс» Вадим Яценко.
ICT online: Вадим, как развивается отечественный рынок СУБД, какие процессы на нем сейчас наиболее важные?
Вадим Яценко: СУБД – основа практически любой информационной системы. По нашим оценкам, российские компании в год тратят порядка 30 млрд рублей на СУБД. Здесь учитываются как закупка лицензий, так и техническое обслуживание. Рынок огромен, но большая его часть исторически принадлежала западным вендорам, что существенно сковывало возможности развития собственной отрасли СУБД-строения. После ухода иностранных компаний из нашей страны возникла серьезная опасность, связанная с отсутствием технической поддержки и, как следствие, снижением надежности существующих ИС. Сегодня отечественный рынок СУБД находится на подъеме с точки зрения востребованности российских решений. Сами заказчики зачастую готовы вместе с вендорами развивать продукты - давать обратную связь, открывать пилотные проекты в своей ИТ-инфраструктуре и т.д.
ICT online: С какими конкретно клиентами вы работали?
Вадим Яценко: Не могу сказать, что импортозамещение в части СУБД проходит легко. Процесс перехода на российские решения начался еще в 2014 году, в первую очередь это коснулось государственного сектора. Бизнес же использовал отечественные СУБД или Open Source во второстепенных или небольших проектах. Конечно, есть случаи построения серьезных систем на Open Source, например, система «Платон» использует в своей основе PostgreSQL, но она строилась с нуля. Когда речь идет об импортозамещении в подобных системах, это далеко не легкая задача. Тем более, зачастую, западные вендоры внедряли заказчику свою экосистему, в которой все компоненты взаимосвязаны и нельзя заменить только СУБД. Но, тем не менее, процесс идет, уже накоплен достаточный опыт, и есть примеры успешных миграций на отечественные стеки.
С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке